当前位置: 新闻中心 -> 揭监新闻

揭阳监狱“四个动作”确保政治改造专题教育取得实效

时间:2018-09-10   来源:本网站   访问量:5850

 

自今年8月起,揭阳监狱在服刑人员中组织开展了政治改造专题教育活动。活动从讲政治的高度出发,制订了详细的实施方案,明确4个阶段8个专题的教育内容,同时通过创新和丰富政治改造教育手段,以“四个动作”贯彻落实政治改造这项重要任务,并以此促进政治改造在专题教育中出亮点、出特色、出实效,推动监狱教育改造工作增质提档。

一、发布“全监总动员令”,在政治改造的宣传上抓氛围。监狱于830日晚教育时段,组织全体服刑人员召开了政治改造专题教育动员大会,监狱主要领导对此次专题教育作了全面动员,向服刑人员强调政治改造的重要性和必要性,明确此次活动的目的、主要内容和有关要求。分管教育工作副监狱长结合此次活动主题,布置落实各押犯监区对服刑人员进行再动员。监狱还通过开设“五大改造”文化长廊专栏、悬挂横幅、张贴政治改造宣传标语等,系统宣传以政治改造为统领的“五大改造”的核心要义、基本要求和主要内容,积极在高墙内营造浓厚的活动氛围。

二、指定“政治学习夜”,在政治改造的内容上抓落实。活动期间,监狱将每周星期二晚上定为“政治学习夜”,并利用教育时段组织服刑人员学习党的政治理论、党的历史、党的十九大精神等理论知识,特别是将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治改造的核心内容,教育引导服刑人员树立正确的历史观和国家观;监狱还通过深化宪法主题教育,教育服刑人员自觉遵守宪法和法律,以开展爱国主义、集体主义、民族团结、时事政策和中国特色社会主义文化等主题教育为抓手,帮助服刑人员重塑世界观、人生观、价值观,不断充实政治改造的实体内容,多措并举确保政治改造教育入脑入心。

三、开辟“改造新阵地”,在政治改造的形式上抓创新。监狱不断丰富政治改造的手段,在完成好省局“规定动作”的基础上,创新“自选动作”,推出一系列具有揭阳监狱特色的教育措施。一是监狱在多媒体教育点播平台开设专栏。借助“互联网+”模式及时采集宣传党和国家大政方针、经济社会发展新成果的视频资料,如《中国故事•富强篇》、《党史故事100讲》、《中国梦 我的梦》等,供监区在规定的时段自主进行点播。二是搭建文化大戏台。谋划举办“百歌颂中华 真情报党恩”等主题文艺汇演。将服刑人员政治改造与监区文化建设有机结合起来,在汇演节目中宣讲党的基本方针政策和社会发展新形势,推动政治改造深入人心。三是强化爱国主义“仪式感”教育。在国庆节、国家公祭日等重大纪念节日,组织服刑人员举行升国旗仪式,并通过开展“每周一歌”活动,组织服刑人员晚上集中教育时段集体唱爱国歌曲。

四、推行“双向互动教学”,在政治改造的质量上抓实效。监狱不断凸显服刑人员的改造主体地位,在教学上积极将单向灌输转变为双向互动。一是开设“政治改造大讲坛”。监狱计划邀请专家学者莅监举办专题讲座,并抽调警察教员参加政治改造授课工作,教育引导服刑人员正确认识、理解和践行政治改造工作。二是开展“政治改造大家谈”学习交流活动。组织服刑人员围绕“谈谈你对政治改造的认识”、“学习政治改造基本知识对改造有什么好处”、“谈谈你对马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解”等主题展开学习讨论,并从中挑选表现突出的服刑人员分享学习收获和个人心得。三是鼓励服刑人员围绕每个阶段的教育主题撰写活动心得体会,积极参加省局举办的宪法教育征文活动和监狱开展的政治改造征文活动,在“听、说、看、学、写”中自觉践行政治改造;每个活动阶段结束,监狱将组织服刑人员开展专题考试,通过“以考促学、以考促用、以考促改”,及时巩固和提升政治改造成效。

 


版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved     网站标识码:4400000099     网站总访问量:12057206
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图

粤公网安备 44522102000191号