当前位置: 新闻中心 -> 监狱要闻

省监狱局局长李景言到明康、高明监狱调研指导工作

时间:2018-05-25   来源:本网站   访问量:1768

 

5月14日至15日,省监狱管理局局长李景言一行四人到明康、高明监狱调研指导工作。

李局长一行首先来到明康监狱,深入监管区,察看监门管理、病犯监管教育和医疗、劳动改造等情况,并通过走访基层警察和开展中层领导座谈等方式详细了解基层存在的具体困难和问题。在AB门安检岗位,李局长查看了进出入监门的管理台账,察看了安检现场的整体布局,对监狱细心规范落实监门安检工作表示肯定,并叮嘱值班警察要继续加强安全隐患排查,做好工程车辆的管控和检查。在精神病犯专管监区,李局长认真询问了一线警力配置情况、病犯教育措施、生活卫生管理、医疗管理等情况。在监区小院,李局长观看了监狱组织的以最低伤害控制为重要技能的警察防暴技能训练,充分肯定了培训的实用性和参训警察认真专注的态度。在病犯习艺车间,李局长详细了解了车间安全管理和病犯劳动报酬管理等情况。每走到一处,李局长都亲切地与值班警察进行交流,探讨精神病犯管理和改造的有效措施。 

在三监区会议室,李局长与监区警察开展现场座谈,询问精神病罪犯集中关押以来所遇到的难点和取得的工作成效,了解队伍思想状况、警察执勤补贴发放情况以及当前监区基层警察在工作和生活方面存在的困难和诉求,并对如何优化监区排班模式提出具体的建议。

李局长一行与明康监狱党委班子开展座谈,听取了明康监狱近期工作情况报告。李局长对监狱班子“围绕核心,担当作为”所取得的工作成效给予了充分肯定。他表示,明康监狱党委班子团结务实,班子凝聚力和向心力强;警察队伍风清气正,基层干警精神面貌良好,干事创业氛围浓厚;监狱能按照局党委规划路线开展工作,各项工作推进比较顺利,为打造一流病犯监狱、推动监狱创新发展打下坚实基础。 

对明康监狱下一步工作,李局长提出了几点要求:一是要狠抓安全主业,加强警察安全防范意识教育,进一步守好安全底线不放松,落实治本安全不懈怠;二是探索创新明康模式,监狱要在省局创建办的指导下探索建立病犯监区创建的标准,着眼病犯监狱特色开展创建工作,奋力打造全国最好的精神病犯监狱;三是进一步增强大局意识,主动承担责任,坚决落实省委巡视整改工作要求;四是坚持把纪律和规矩挺在前面,严抓监督执纪不放松,培育干事创业、廉洁奉公的过硬作风,坚持加强教育预防,对不良苗头和现象及时提醒、抓早抓小。 

明康监狱领导在发言中表示,李局长的讲话进一步明确了监狱的目标定位和工作要求,下一步,明康监狱党委将认真抓好落实,牢记使命、主动担当,不断推动监狱各项工作持续稳步发展。 

结束了在明康监狱的调研,李景言局长一行来到到高明监狱,实地察看了罪犯三大现场,走访基层岗位警察,组织监区中层领导开展现场座谈,紧紧围绕队伍管理、监管安全、教育改造和安全生产等方面,广泛收集基层一线情况,认真听取基层意见,并就如何做好下一步工作,提出了有针对性的建议。 

在监狱中层领导会议上,李景言局长首先对监狱党委班子团结务实,中层领导班子“能干事、干成事”给予充分肯定,对监狱在监管安全工作、教育改造、生产效益、队伍建设、十二五项目推进等各项工作呈现向上发展的态势给予高度评价。李局长指出,高明监狱正处于发展的转折点、转型升级的关键点,监狱全体警察职工要转变观念,以更加饱满的信心、更加高昂的士气,努力实现提档加速,同时对高明监狱下一步工作提出六点要求:一是明确目标定位。监狱要把目标位置定位更高、更远,通过目标鼓舞提振队伍士气、树立队伍信心。在明确目标定位后,要找准发展的方法与路径,形成工作共识,并抓牢意识形态建设,把握好正确舆论导向,唱响监狱工作主旋律。二是提高工作标准。要改变以往老观念老习惯,多向先进借鉴与学习。监狱中层领导要树立起担当意识,树立工作新理念,提高工作标准,形成新的气象、新的作为、新的担当,把工作看成事业干,进一步提高工作水平。三是夯实监狱基础。大力抓好监狱“三基”建设,特别要抓好基层建设,要切实加强分监区建设,当前分监区在队伍建设和罪犯管理方面存在差距,要进一步配齐配强分监区班子,选好用好分监区领导,并形成能上能下的局面。四是加强作风建设。全面加强党的建设,全面落实从严治党,进一步加强机关作风建设,加大机关作风整治力度,严格落实考勤制度;认真开展好肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会;切实加强队伍纪律作风建设,对赌博、酒驾等违纪违法问题要抓早抓小,做到早提醒、多谈话,监狱党委和各级领导要履行好主体责任和监督责任,切实做到一岗双责、一案双查。五是关心一线基层警察,切实做到严管厚爱,领导干部要多关心基层工作困难,着力解决基层问题,力所能及改善警察工作环境。六是全力抓好巡视整改工作。要将巡视整改工作作为一项重大政治任务,持续深入推进问题整改,对落实不到位的必须严肃问责。 

高明监狱领导表示,李景言局长的讲话增强信心、鼓舞士气,进一步明确了监狱定位、工作标准和目标任务。全体警察职工要贯彻落实好李景言局长提出的六点要求,加快推进监狱建设和发展,不辜负局党委和李景言局长对高明监狱的殷勤期望。  

(转载自广东省监狱管理局网站)

 









版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved     网站标识码:4400000099     网站总访问量:9956427
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图

粤公网安备 44522102000191号