当前位置: 新闻中心 -> 揭监新闻

揭阳监狱全力救治一名病重服刑人员获赠锦旗

时间:2018-02-24   来源:本网站   访问量:6961

 

“感谢监狱领导和各位警官们,你们是我儿子的再生父母,感谢你们在死亡线上对我儿子不抛弃、不放弃,有一分希望就用十分努力,也请你们原谅我这个父亲冲动所做出的不理智行为”。2月5日,一名中年男子带着家人来到揭阳监狱,手执锦旗“大爱无疆 救人塑心”,满怀激动地说出来这番话语。这究竟事出何因,还得从去年监狱救治服刑人员黎某说起。

突发重病急救治,绿色通道争时间。2017年12月21日21:50左右,揭阳监狱九监区执勤警察如同往常一般进行夜间点名,当走到监舍四楼时,细心的他们觉察到服刑人员黎某的精神状态不佳,在进一步查看后发现黎某正处于发烧状态。监区值勤领导听到情况汇报后,立即组织人员将黎某送至监狱医院就诊,经过医护人员乘夜治疗,黎某的病情有所好转,各项身体指标趋于正常。但22日9时10分左右,黎某的病情急转直下,意识逐渐模糊并出现浅昏迷的症状。由于病情的突然恶化,为确保救治不受延误,监狱综合考虑各方面情况,果断地启用应急绿色通道,以“先送医后审批”的方式,急速将黎某送至揭阳市人民医院作进一步治疗。正是这一决定,为黎某病情的控制争得了宝贵的时间。

紧急集合速到位,履职尽责无怨言。在黎某突发病情后,监狱第一时间协调做好外出就医的准备工作,一支由监区领导、执勤警察、警察医生的押解小组在短时间内便集合到位,将黎某送至市人民医院。到达医院后,押解小组成员积极配合医生的诊疗工作,先后两次将黎某送去CT室做颅脑检查,在此过程中,黎某正处于无意识状态,大小便失禁并伴有呕吐症状,衣服和床单上均粘满污秽物。为给病情治疗创造良好的卫生条件,执勤警察不怕苦也不怕脏,自掏腰包购买洗漱用具为黎某擦洗身体,并换上干净的病服和床单,等到将黎某送入病房安顿好一切,已是中午一点半左右,执勤警察们饥乏交加,但所有人的精神都还是集中在看押和救治黎某上,责任感在此时也倍感重大,所以民警们只是在病房里草草吃了点东西,认真执法一刻也不敢懈怠。

执法遭受不理解,冷静克制保安全。在送黎某就医治疗的同时,监狱工作人员按规定对其服刑人员亲属进行了病情告知,并通过耐心解释和真诚劝导,安抚亲属们激动的情绪,顺利协助他们完成会见手续的办理。22日下午14时许,黎某亲属一行来到医院病房探视,当看到儿子昏迷不醒而且身上还戴着戒具时,黎某父亲的情绪再次变得十分激动,立场变得敌对仇视,他对执勤警察破口大骂和指责威胁,甚至用手指着执勤警察的面部,然后又煽动其他亲属对病房进行冲击,场面一度变得十分紧张。在这个关键时刻,现场执勤警察保持了冷静的情绪和行为的克制,一边将现场情况做好及时上报,一边稳住服刑人员家属的过激情绪。很快的,监狱组织备勤警察增援到位,并在医院保安人员的协助下控制住场面,监狱还落实专人与服刑人员亲属代表进行进一步沟通,向他们告知黎某疾病的突发性以及依法依规地对监狱执法行为进行解释,逐步取得服刑人员亲属的理解和配合。

全力以赴不放弃,无私救助成美谈。在认真听取揭阳市人民医院专家的诊断意见后,监狱以“全力挽救服刑人员生命”为目标,考虑将黎某送往医疗条件更好的广州进行救治,为此监狱积极主动地与服刑人员亲属进行协商,“有一线希望就决不放弃”的精神获得家属的信任,双方最终达成意见一致并于22日16时许出发前往广州。途中,值勤警察向服刑人员亲属耐心阐释相关规章制度,说明了使用戒具是监狱执法工作的要求,同时指出了黎某病情的突发性以及家属大闹医院、干扰执法的错误行为,进一步表明监狱人道主义救援的决心,有效消除了监狱与服刑人员家属之间的隔阂。

在广州的外诊工作并非一帆风顺,监狱前后辗转广州多家医院但被院方提出“病房条件不适合收治服刑人员”、“非对口单位”等原因拒绝收院。此时距离早上外诊出发已经过去10多个小时,面对这样不利的情况,服刑人员亲属的精神已经将近崩溃,但监狱工作人员依然没有轻言放弃,迅速联系熟悉广州医疗资源的警察积极寻找合适的就诊场所,在多方不懈的努力之下,监狱联系到了广州市第八人民医院,并于23日凌晨2时顺利完成入院手续的办理。监狱领导高度重视此次外诊执勤工作,多次致电布置协调,并勉励执勤警察要克服困难、坚守岗位,确保监管安全。外出执勤的同志也深受鼓舞,在医院主要收治肝病和艾滋病患者、服刑人员ICU监护等恶劣执法环境下并毫无退缩,反而是加戴防护措施全身心投入执勤工作之中。在此期间,黎某父亲目睹了监狱押解救治的过程,也被值勤警察无私救助、忠诚职守和尽心尽责的精神所感动,在警民之间的相互信任和医警患三方的共同努力之下,服刑人员黎某得到了有效治疗,并于12月26日下午病情趋于稳定,从死亡线上被抢救回来并康复出院。于是才有了开头的一幕。

 

 

 


版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved     网站标识码:4400000099     网站总访问量:9934412
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图

粤公网安备 44522102000191号