当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 揭监新闻

主动作为见真情 精准扶贫出成效

时间:2017-12-20   来源:本网站   访问量:699

 

2017年是省委省政府深入贯彻党中央、国务院关于新时期扶贫开发的决策部署、打赢新时期我省脱贫攻坚战的关键一年。揭阳监狱作为省定贫困村揭西县坪上镇成全村的帮扶单位,监狱党委高度重视扶贫工作,通过主动作为,落实各项帮扶措施,确保帮扶成效,助推我省完成“三年攻坚,两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”。

一、关注民生,真情投入,助力贫困村创建社会主义新农村示范村。监狱通过向省局广裕集团公司申请精准扶贫专项资金,帮助成全村建设村干道路灯项目,解决了村民反映最多的实际民生问题,切实为成全村创建社会主义新农村示范村建设添砖加瓦。村内的路灯亮了,村民夜间出行也方便和安全了。如今,村民在晚上散步的,在灯下活动的、聊天的人越来越多了,这是监狱为贫困村群众百姓解难题、办好事的实际行动之一,此举也赢得了村民的一致称赞。

二、整合资源,招商引资,助力贫困村找准全面脱贫致富方向。结合成全村生态环境好,农户丢荒土地多,适宜大规模发展种植业的特点,监狱落实专人帮助村民招商引资,成功促成了揭西县大北山绿洲生态种养有限公司到成全村落户。公司成立半年多以来,整合承包土地三百多亩,已投资近千万元,全村包括41户贫困户在内的200多户村民获得土地流转收入63万元。目前,种养规模仍在不断扩大,共为村民提供蔬菜大棚建设、菜地建设就业岗位 23个,公司固定工作人员就业岗位15个,临时工就业岗位12个,共支付工人工资125万元。招商引资的成功不但为许多村民带来实际的经济收入,为贫困农户拓宽增收渠道,更重要的是改变了干部群众对农业发展的局限认识,增强了村民脱贫致富的信心。

三、选派人才,携法进村,助力贫困村逐步实现法律脱贫。监狱选派思想政治素质好、作风正派、组织协调能力强的党员警察,到成全村担任驻村第一书记,切实开展精准扶贫精准脱贫攻坚工作。通过以司法人员携法进村的形式,在开展扶贫工作的过程中,为村民提供相关法律知识的援助,帮助他们维护合法权益,正确引导他们在脱贫道路上走正道,进一步传递守法用法的正能量,同时有效防范了坑农、骗农、害农的行为,确保扶贫资金得到精准监管、精准使用、精准显效。

 

 


版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved     网站总访问量:5853454
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图