当前位置: 新闻中心 -> 揭监新闻

揭阳监狱“三个引导”确保“朗读者”活动取得成效

时间:2017-06-21   来源:本网站   访问量:3474

 

 

近来央视“朗读者”栏目深入民心如火如荼,围墙内以“忏悔 感恩 温暖 心声”主题“朗读者”活动自今年4月份开始在服刑人员中也正在火热开展。为确保活动取得预期的教育效果,揭阳监狱认真组织,统筹兼备,通过“三个引导”,悉心培养服刑人员良好的朗读习惯,注入改造正能量,进一步做实做细监狱版“朗读者”。

一、由易到难,循循善诱,积极引导服刑人员投身“朗读大潮”。“朗读者”活动开展以来,监狱在服刑人员中广泛开展“读懂一段好文字”活动,由各押犯单位按照活动方案组织服刑人员从《服刑人员“十必学”》、《弟子规》、《中华传统家训》等教材中学习部分章节内容,采用个人阅读、重点精读与集体诵读等形式相结合,培养服刑人员读好书、好读书的良好习惯,为整个活动培植浓厚的氛围。

二、以赛代学,孜孜不倦,积极引导服刑人员争做“朗读先锋”。监狱布置押犯单位各自组织罪犯开展服刑人员“朗读会”海选活动,以监室为单位,推荐服刑人员自选题材作品参加监区评比,最终评选出优秀选手参加监狱“朗读者”比赛;监狱再通过“朗读者”比赛的结果选取感染力较强的优秀朗读作品录制成影音材料,并通过监狱广播电台向全监服刑人员播放展示,树立阳光正面的改造典型,营造积极向上的朗读氛围,力求用优秀文化教育人、用优美文字感染人,让服刑人员从文化熏陶中感受生活的美好、从朗读中收获改造的信心。

三、以小见大,善善从长,积极引导服刑人员传递“朗读正能量”。监狱在《潮汕新报》开设“朗读者”专栏,由押犯单位组织服刑人员围绕“朗读者”活动主题,结合自身的成长经历、改造生活和人生感悟,撰写原创作品或心得体会。监狱再将体会深刻、具有学习借鉴意义的优秀文章刊登上报,既让未能参赛的服刑人员得以抒发“认罪悔罪、心怀感恩、立志新生”的改造心声,又向服刑人员群体传递了健康、积极、向上的改造正能量,达到自我感悟和感化他人的教育效果,进一步做实做细监狱版“朗读者”。


版权所有:揭阳监狱 Copyright2014-2017,All Rights Reserved     网站标识码:4400000099     网站总访问量:12064757
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备14022503号
网站地图

粤公网安备 44522102000191号